我爸爸什么都好,就有一样不好,那便是爱吸烟。
要事没有什么事,一次准得抽个三四支,不用说别的,你就看那被烟火熏黄了的手指和那被烟熏黑了的门牙,便知道爸爸的烟瘾有多大了。
他的这个“嗜好”给我家带来了不少的损失。爸爸的衣服没有一件没有洞的。最可气的是,前不久,我家的被单也“难逃一劫”,被爸爸无辜烧了一个大洞。把妈妈气坏了,非要和爸爸离婚,让他和烟一起过。爸爸无奈,又是端茶,又是赔罪……幸亏爸爸“认罪”态度好,把妈妈弄得没法了,最终让爸爸当着全家人的面签下了“保证书”,才免过一劫。别说,妈妈这一招还真管用。以后,爸爸真的很少在妈妈面前吸烟了。
可有一天,妈妈因有事去姥姥家了,爸爸终于逮到机会了,又吸了起来,一支接着一支,多带劲!不一会儿,满屋子已弥漫着浓浓的烟雾。我敢怒不敢言,急忙通风,跑向院中。没多久,爸爸也出来了。我以为到中午了,爸爸去做饭呢。谁知他跑出去了,哎!不用说,准时烟抽完了,又跑去买烟了。
望着爸爸远去的背影,我暗暗地说:“爸爸,别吸烟了,你不是向妈妈保证不吸了吗?”