星期六,我和陈文杰到火车站附近的绿地之窗看皮影戏。一共看了五场,其中我印象最深刻的是《猪八戒背媳妇》。唐僧让猪八戒去化斋,猪八戒想回高老庄去找高小姐,孙悟空在后面跟着猪八戒。孙悟空想了一个法子来戏弄猪八戒,孙悟空变成了高小姐,猪八戒看见了高小姐就背着高小姐去了高老庄,就快到高老庄的时候,猪八戒累得趴下了,孙悟空现出了原形,揪着猪八戒的耳朵去见师父了。我们都看得哈哈大笑。
我觉得皮影戏非常有趣,回家后就查了一些资料,原来皮影戏又称作”影子戏“或”灯影戏“,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影,在蜡烛或酒精灯等光源的照射下,用一幅亮布进行演戏,是中国汉族民间广为流传的傀儡戏之一;表演时,艺人们在白色幕布后面,一边用手操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配上打击乐器和弦乐,有着浓厚的乡土气息。
中国传统文化博大精深,真是精彩万分!