战国时期,有一个农民,他以种田为生。一天早上,阳光明媚,小鸟在树上又唱又跳。农民到邻居家串门,他突然发现,邻居家的禾苗比自己家的足足高了一大截!
他感到十分生气,眼睛睁得大大的,脸涨得通红,心想:“为什么?我们一起种的禾苗,就你家的长得高。要不是你家的禾苗比我家的高,我家的禾苗就是全村最高的啦!”于是,他回家想了整整一夜的办法。第二天一大早,他就跑到田里,弯下腰,把每株禾苗都向上拔了一大截。
当他干得正起劲时,邻居来借东西。当邻居看到他正在拔禾苗时,就满脸疑惑地问他为什么,农民把事情如实说出。
邻居听完哈哈大笑,说:“你呀你!真是太‘聪明’了!居然连这事都想得出来!”
说完,农民就把禾苗拔完了。他不管邻居在说什么,心里只想着当老婆看到禾苗长高了的开心样子:嘴从左耳根咧到了右耳根,眼睛眯成了一条缝,直夸他。这时,农民的老婆从屋里跑了出来,见邻居笑成这样,就扫了一眼稻田。然后,把农民数落了一顿。
这时,农民的脸一阵红,一阵白。他抿着嘴,抱着头小声地哭泣———因为他的辛苦白费了,这一年的收成也没有了。