可爱的金鱼作文300字
记得小时候,爷爷养了十几条美丽的金鱼。有黑的,有红的,有白的,有花的五颜六色,漂亮极了。它们每天在水里摆动着大尾巴,自由自在的游来游去。
无论什么颜色的金鱼,都有一个薄纱般的大尾巴,肥胖的肚子和细细的腰身。有的金鱼眼睛特别大,有的金鱼脑门儿特别高。听爷爷说金鱼的品种有很多,大致可以分为四大类:草种,文种,龙种,蛋种。其中草种金鱼最普通也最容易饲养。文种金鱼的品种很多,身体一般较短,各鳍较长。有鹤顶红,狮子头,水泡眼等等。蛋种金鱼最明显的特点是背部没有背鳍,有兰寿,虎头,丹凤等等。龙种金鱼是金鱼的主要品种,特点是体型短粗,头平且宽,鳞又大又圆。有红龙睛,黑龙睛,蓝龙睛,紫龙睛等等。
每次见到金鱼时,它们都在水里欢快的游着。我很好奇,难道金鱼不睡觉吗?后来,爷爷告诉我金鱼也要睡觉,只不过金鱼以及别的大部分鱼类都没有眼皮,所以鱼是睁着眼睛睡觉的。甚至鱼死后,眼睛也睁得大大的。可能“死不瞑目”就是从金鱼那里得来的吧。
小金鱼太可爱了,我喜欢它们。