暑假,我到上海度假,舅舅舅妈邀请一家三口一起去杭州玩玩,舅舅问:“京京,你看过大海吗?”我说:“我看过洪泽湖、白马湖、西湖、千岛湖、大运河、淮河、长江,大海在梦里见过,文学作品电视电影中见过,生活中爸爸妈妈还没带我去过呢!”
舅舅说:“那今天回上海我们绕道去东海大桥看看!”吃完千岛湖鱼头,出了杭州城,车上了高速,我就迷迷糊糊睡着了,傍晚五点多时,妈妈俯下身,在我耳畔道:“小懒虫,醒醒,到东海大桥了!”我很不情愿地把眼睛睁开一条缝,扭头朝窗外瞥了一眼,嘟囔了一句:“不是跟我们淮安的白马湖差不多嘛?有什么好看的?”说完倒头又要睡,妈妈拍拍我的肩,“看看天空有什么?远处有什么?”
耳边多了声惊呼“好美的晚霞!好美的落日!”那是舅妈的声音。