今天,妈妈带着我去外婆家拔萝卜。
到了外婆家,我背上铁钎、妈妈拿着铲子、外婆挎着竹篮,我们一起说着笑着来到菜地准备拔萝卜。看到满地都是绿油油的箩卜缨,我迫不及待地抓住它们就往上拔,可怎么拔就是拔不出来。妈妈高兴地在一边唱着:“拔萝卜、拔萝卜、哎呦哎呦拔不动……”妈妈越唱我越不服气,就开始借助工具拔。我用铁钎在土里用力地铲了铲,接着抓住萝卜缨开始拔,这次倒是把萝卜拔出来了,谁知,萝卜却变成了三段。原来是我用力太大,早用铲子把萝卜铲断了。
外婆已经拔了好多萝卜了,我仔细观察外婆怎么拔。只见她把铁钎插到萝卜缨的旁边,用脚使劲儿向下踩了踩,接着,外婆握住铁钎杆用力铲,土就变松了,轻轻用手一拔,萝卜就从土里出来了!我照着外婆的方法果然把萝卜拔出来了,还拔了不少的萝卜呢!红红的萝卜真惹人爱,有个小萝卜长得特别像个小葫芦。我们抬着满满的一筐萝卜高高兴兴地往家走。
今天的收获可真大啊!