一、篇内续写
例如:体育课上,五(2)班王军同学练习跳远时,不小心把脚扭伤了,不能动弹……
二、篇外续写
三、例如:
【材料】滥芋充数(寓言)
【要求】以《南郭先生逃走之后》为题进行续写,展开丰富想象,但委合情合理,注意写好人物的动作、语言和心理。
【原文】
齐宣王使人吹竽①,必三百人。南郭处士②请为王吹竽。宣王悦之,廪③食以数百人,宣王死,闵王立。好一一听之,处士逃。
【注释】
①竽:一种乐器的名称,很象现在的笙。
②处士:没有官职的普通知识分子。
③廪:粮食仓库。
【译文】
齐宣王让人吹竽,一定要三百人一起吹。南郭处士请求为齐宣王吹竽,宣王很高兴。官仓供养的乐手有好几百人。齐宣王死后,他的儿子王继位。王也喜欢听吹竽,但他喜欢让他们一个一个地吹,南郭处士只好逃走了。