做事作文300字
一次,我去地税局报税,回来候车的时候,见一个女子一掏兜,带出了一百元钱,随风飘到了路边。我急忙跑过去,捡起了一百元钱,这时我要坐的168路车来了,我的思想于是做了一个激烈的斗争,这一百元钱交给不给那个女子?如果不交的话,我可以马上坐车就走。但转念又一想,不行,这钱不是我的,我不应该把它昧下来。我于是跑到女子身边说,你掉了一百块钱,我帮你捡起来了。女子愣了一下,她接了钱后,我快速地跑向168路公交车。
公交车启动了。那女子这才反应过来,冲我招手微笑。我坐在车上,忽然内心闪过一个念头:如果这一百元钱我昧下了,我的良心会不安一辈子。我这才领悟到,一个人修行要修什么?要修心安啊。
做事一定要对得起自己的良心,决不可见财起意。无论做什么事,都要安心。安心人才自在啊。我想,这也是老天,或是菩萨对我的一个小小的考验,如果连这么点小事情都做不到,那我真得没有资格修行。那一百元钱本不属于我,我把它物归原主,只是尽了我一点的本份,可是却得到了一点修行上的启示,这就是无论做任何事情,都要对得起自己的那一颗心。对得起良心,做任何事,才有心安理得。