我养的蚕慢慢长大了,看着自己养的蚕每天都在发生变化,我又高兴又激动。现在,蚕宝宝已经长到5厘米了,身子渐渐由青黑变成灰白了,头呈扁圆状,胸前有三对足,称为胸足,身体两侧有黑点是蚕的呼吸孔,一共有九对,腹部有五对足用来行走。
蚕最喜欢吃干净的桑叶,在吃桑叶时,它用胸足夹住桑叶,低着头,一副专心致志的样子,来来回回不停地啃着。
偶然一次,我惊奇地发现蚕要蜕皮了,只见它头朝上一动不动地躬身挺着。后来我查了资料才知道这叫眠。正当我定睛看它的时候,蚕的头上裂开了一条缝,我正好奇地伸手去试探,突然,从裂缝里钻出一个可爱的小脑袋。它慢悠悠地左扭扭右扭扭,想努力挣脱身上的外皮,头使劲往外伸,可表皮并不那么听话,紧紧地粘住它的身体。经过一番前俯后仰的挣扎,它终于钻出了桎梏已久的外衣。它仰着头看着我,好像在骄傲地说:“你看,我厉害吧!”
一只小小的蚕,为了长大,一生要经历四次蜕皮,每一次必定会痛苦万分,但是它总是如此努力,挣脱束缚,让自己变得一次比一次强大。我们应该像蚕一样不断突破自我,迎难而上,总有一天我们也会插上羽翼丰满的翅膀,去搏击蓝天……