壮族作文300字
我们的大中华啊,好大的一个家!盛开着五十六朵鲜花——五十六个民族。壮族,在55个少数民族中,盛开地尤其鲜艳。
“壮族”为什么叫“壮族”呢?是因为壮族人的语言中大部分词语都有“壮”这个读音,所以叫“zhuang”族,原先叫“幢族”,后来周总理提议改为“壮族”。寓意强盛,壮丽,秀美。
壮族的房居很有特色,分前厅、后庭与两边厢房。前厅是举行活动用的,而后庭才是人们的主要生活区,一家人吃饭,要围着一个火塘。这是老祖先留下的习俗。有时,人们锻炼身体或干一些什么事也都在后厅举行。两边的厢房则是人们居住的地方,分为两层或是三层,井然有序,有条不紊。一家人和和美美,有时有客人来了也住厢房。
另外,壮族还有一种奇特的风俗——踩高跷出、进村。人们出村干活,先在自家门口才上高跷,等到村口时脱下,挂在村口。下地回来后,再踩上高跷,回到家后脱下,挂在门口,第二天再出时,再换上。为什么呢?因为壮族地处亚热带地区,气候潮湿,路上非常泥泞,踩上高跷比较干净,就发明了这项习俗。怎样?很有趣吧?
不仅壮族,其他少数民族也有很多有趣的习俗,壮族只是其中之一。
祝愿我们的大中华更加繁荣、富强!!!