甜的作文300字
星期天,表弟来我家买回来了一根甘蔗,我和表弟抢着吃甘蔗下部,因为甘蔗下部甜,妈妈说你们只知道抢甜的吃,你们知道为什么甘蔗下部会比上部甜呢?谁知道甜的原因,谁吃甜的。我和表弟不知从何找起,乱翻一通,还是妈妈提醒了我,终于在十万个为什么中找到了原因。
植物通过光合作用,生成了有机物(主要是淀粉)。这些有机物一部分经呼吸作用消耗掉了,以供植物体生命活动需要,另一部分有机物便积累下来。甘蔗叶的光合作用和呼吸作用很强,所以根吸收的水分和矿物质不停地向茎的尾部、叶运输,所以甘蔗的水分含量特别高。多余的有机物不停地向下运输,所以甘蔗的下部有机物越积越多。开始制造的有机物主要是淀粉,要转变为蔗糖需要一定的时间,甘蔗的下部生长的时间长,淀粉转变为糖的数量也就越多;而且由于没有叶的包被,再加上有颜色,能直接接受阳光,这不仅有利于有机物的制造,而且有利于把淀粉转变为糖。所以甘蔗的下部比上部甜。