英语竞赛后,我的成绩很糟糕。看着别人喜气洋洋的样子,我的心里就像打翻了五味瓶,真不是滋味。
回到家里,妈妈并没有指责我,她让我自己分析试卷。我越看越惭愧,全是粗心惹的祸。妈妈问我:“你怎么这么粗心?”我小声分辩道:“我考试时想上厕所,分散了注意力。”妈妈厉声道:“这不是主要原因,看看你到底错在哪里?”我不敢作声了,好久,我才抬起了头,低声道:“妈妈,我知道了,我缺少的是认真和细心。”妈妈什么也没说,转身离开了,房间里空荡荡的,只有那不争气的泪水肆意地流着……
晚上,妈妈轻声对我说:“孩子,学如逆水行舟,不进则退。你如果不努力,就会从知识的高峰跌下来,而且会拖班级的后腿。在妈妈眼里,你永远都是最聪明的。”
是啊,学如逆水行舟,不进则退。我一定要攀上知识的顶峰,享受成功的喜悦。