水乡水色的风景,各种特色小吃和精美的旅游纪念品都汇集在美丽的乌镇。
乌镇好玩好看的地方有很多,其中我最喜欢的是民俗馆和宏源秦染坊。民俗馆讲得是江南典型的民俗,比如中秋拜月、清明爬高竿、拜年……中秋拜月是指在中秋节的时候人们通过各种方式来祭拜月神——嫦娥。目的就是为了希望日子越过越好。清明爬高竿讲的是当地养蚕人家希望蚕茧丰收之意。表演时,当地农民爬上一根架在船上的一根竹竿,表演蚕宝宝的形象。在古老的拜年方法中,小辈给长辈拜个年之后,长辈就给小辈一个红包。
宏源秦染坊里,我们看到了精美的蓝印花布,也了解到蓝印花布是如何制作的。先在木板上雕刻出你想要的浮雕图案,再根据木板模型在纸上刻出花纹,然后把布染为蓝色,最后把布晒干。一块漂亮的蓝印花布就完成了。
啊,多美的乌镇,我一定还会再来的。