绝招作文300字
人人都有与众不同的绝招,我的绝招是弹琵琶。琵琶琴声优美动听,余音袅袅,特别是它的轮指,它是琵琶右手指法中一个最具有特色的一种技法。现在,我能自如地弹奏一些乐曲,琵琶老师夸我悟性高。
我是怎么接触到琵琶呢?那也是一次机缘巧合,有一次,舞蹈老师在给我排舞,刚好琵琶老师在指导学生《荷塘月色》的琵琶伴奏,优美的琵琶声吸引了我,琵琶老师夸我舞跳得好,问我有没有兴趣学习琵琶,就这样我开始跟琵琶老师学习弹琵琶。老师让我先练习手型,把五个手指组织起来依次拨弦,看起来容易,学起来不容易。老师从抱琵琶的姿势、手型教起,第一节课下来,整只手都是酸的,仿佛连手中的琵琶都有千斤重似的。怎么那么枯燥呢?我心里想。琵琶老师仿佛看出了我心里的想法,给我弹了一曲《世上只有妈妈好》,对我说:“好好练指法,过段时间你也能弹这样的曲子了。”从这以后,我一有空就练习指法,老师也耐心地帮我指正,我从一开始“弹挑”练习到现在能够熟练地“四指轮、五指轮、扫弦、滚、摭、分……”
这就是我的绝招,它能让我的手指变得灵活起来。继续学下去的话,以后可以向更多人展示我的琵琶演奏技艺。