近黄昏了,我望着窗外的景色,除了一座座高楼大厦,就是一辆辆豪华的轿车,大巴士上面挤满了很多的人,他们都是赶回家和家人一起过年的。
今天,是过年的第一天,晚上妈妈忙得不可开交,我走到厨房对妈妈说:“妈妈,我帮您择菜好吗?”妈妈爽快的答应了,“好呀!”我一連择了四五个菜。
不一会儿,妈妈做了一大桌子菜,我一看,哇,全都是我最爱吃的。正在这时候,外边的鞭炮声开始响起来了,我赶紧对爸爸说:“我们也该放炮了吧!”爸爸点了点头。我点燃了鞭炮,那声音非常大,炸得我耳朵都嗡嗡直叫。随后,我们起去吃饭。当我吃的正香的时候,妈妈给我挑了一块鸡肉,我问妈妈您这是什么意思呀?妈妈说:“祝你机智灵敏,学习进步。”爸爸也给我挑了一块牛肉和一块鱼肉,爸爸说:“吃牛肉是牛年大吉,鱼肉是年年有余!”于是我也拿起杯子说:“祝爸爸妈妈工作顺利,牛气冲天!”我们边吃边聊。
转眼间快十二点了,二零零九年的钟声马上就要敲响了,爸爸从兜里掏出来了一百元钱给了我。他还说:“这是你的有压岁钱。”我又问你:“爸爸,您为什么要这么做呢?!”爸爸说:“这是我们祖祖辈辈传下来的,也是历史以来民间传统的风俗!”