昆虫作文300字
清凉午后,坐在庭院里,沏上一杯茶,一边慢慢地品尝者茶,一边拿起我最爱看的《昆虫记》……
《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔写的。书中,法布尔在对昆虫的日常生活 的描述中体现出作者对于生活的独特欣赏,他拥有“哲学家一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感受与抒发。”
我从小就住在乡下,见到的昆虫可多了,有菜虫、毛毛虫、天牛、蜗牛……以前我总觉得这些昆虫都很可怕,它们有着一对吓人的眼睛,一张恐怖的嘴巴。但是,自从我看了《昆虫记》之后,我就慢慢地喜欢上了这些昆虫了。我最喜欢的是大孔雀蝶,虽然它们的生命是短暂的,但它们的一生是伟大的,是快乐的,它们可以在花丛中游戏,和自己的孩子跳舞。
我最讨厌的昆虫是螳螂,书中说螳螂被人们称为“圣女”,原因是它的动作像一位正在祈祷的圣女一样。但你知道吗?它竟然是一位可怕的杀手,它是一个无恶不赦的魔鬼。
《昆虫记》是一部科学巨作,也是一部文学经典,更是由法布尔和与昆虫共同写成的伟大乐章,它使我们真正地认识了昆虫,参观了神奇的昆虫世界,也给予我们珍贵不朽的启示。