年味作文300字
我的家乡在尤溪乡下,说起过年,那可真是热闹!
腊八刚过,大人们就要为准备年货忙碌起来了。你看,眼前的小市场早已是人山人海、热闹非凡。有的正买着新衣、新鞋,有的买好了年糖、年饼,有的挑选着烟花、鞭炮,还有的正忙着购买着鸡、鸭、鱼、肉等等,每个人的脸上都挂着灿烂的笑容。
到了年三十这一天,在外面忙碌了一年的人们也纷纷放下了手中的活儿,从四面八方赶回家与亲人团聚。家乡的年夜饭总是早的,不到5点,我们就祭拜完祖宗,然后一家人便高高兴兴地围坐在一起,一边品尝美味佳肴,一边说说笑笑、相互祝福,真是喜气洋洋!
吃完年夜饭,领过大人给的压岁红包,最令我们小孩兴奋的就是放鞭炮、烟花了。我迫不及待地地拿出早已准备好的烟花摆放好,小心翼翼地点燃,只听“呯!”的一声巨响,一颗明亮的烟花炮带着响声,像箭一样直冲而上,在天空绽放后,变成了无数颗小星星,一闪一闪的,把家乡的夜空打扮得五光十色、绚丽多彩。此时,家家户户的鞭炮声、烟花爆炸声也不约而同地响了起来,此起彼伏、震耳欲聋,人们以这种方式表达着丰收的喜悦和对来年的祝福。
家乡的“年味”真的越变越浓了,人们的生活也越来越好了!