错了作文300字
今天吃好饭,妈妈给我出了一个问题:两个人同时上18楼,甲上到了5楼时,乙恰好上到了3楼,问甲上到15楼时,乙上到了几楼?
我想了一会,说:“是9楼”,妈妈笑着问:“你是怎么想的”?我不假思索地回答“甲上到5楼,乙上到了3楼。甲又上了5楼时,乙又上了3楼。以此类推,甲上到15楼时,乙就到了9楼”。我心想,肯定对,这么简单的问题还能难倒我。正当我洋洋得意的时候,妈妈摇摇头,说“你错了”,什么?不对?怎么可能?
“我来讲给你听听吧”。妈妈拿起笔,边写边说“甲从一楼到五楼,走了四层楼梯,乙从一楼到三楼,走了两层楼梯,因此,可以知道甲的速度是乙的速度的2倍。甲到15楼时,走了14层楼梯,此时,乙走了7层楼梯,乙从一楼出发,这时乙应该到了8楼”。哦!听后,我恍然大悟!
原来生活中处处都有数学问题,很多时候不能想当然,要认真思考,不然,你就会和我一样,“哎呀!又错了”。