一个阳光明媚的周末,妈妈开车带我到郊外的田野里踏青,刚来到郊外,我便被绿油油的麦田和数不胜数的花儿吸引。那洁白如雪的梨花、粉嫩迷人的桃花、湛蓝如水的灯笼花、还有五颜六色的叫不上名字的小野花都在田野里争相开放,但是,最让我目瞪口呆的还是那灿如朝阳的油菜花。
油菜花的茎挺拔修长,像一根根绿色的小柱子,骄傲地挺立在路旁;它的花瓣圆溜溜的,一片片连起来,像一个个黄色的小风车,花心是深黄色的,嫩黄色的小籽如一颗颗金色的小弹珠一样;它的叶脉非常粗,粗到快和茎一样宽了;叶子的边看起来似刀片,摸起来却软软的,湿湿的,它们都还低垂着,跟害羞的小朋友一样。
妈妈说,油菜花不但美丽,还有让人喜爱的大本领,成熟的油菜籽经过工人叔叔们的细心压榨处理,可以变成香喷喷的菜籽油,走进千家万户的厨房,帮助我们烹饪菜肴,为美食添姿添味,油菜花可真是让人喜爱之极的“金花”。