我爱菊正因我敬佩陶渊明虽身处闹市却依旧过的安乐;我爱牡丹正因我像世俗一般希望过着富裕的生活;但我更爱春竹,骨节分明,节节向上挺直着腰杆,坚韧而又顽强。
我家并不是非常富裕,也只能算得上是小康生活。那日,天气微凉,春雨过去,天空呈现处一片纯净,若隐若现的在天空一角搭起了一座彩虹桥,不是特别亮丽却也还清新脱俗。那时的我正忙着做着作业,一门玩耍的心思却总是放不下。只听一阵陌生的呼唤声勾起了我那泛滥的心,我被得救似的高兴地奔向大厅。只见是一位年过五十的老妇人和一位孩童衣衫褴褛,面容憔悴。这位老妇人拄着拐杖喘着气走上前来说了一通我却怎么也不明白她说些啥。我看见他拿着破旧的碗摇了摇,我从他的动作上明白了他们是想讨一碗饭。我便伸手拿过他的腕给他盛了一碗微凉的饭还添了点菜。我看见他接过碗时看着我的那感激的眼神,是那么的炽热。我看见他把饭送到他的孙子前面,看见那名小孩狼吞虎咽的样子,我想他们是多久没有吃饭了啊。着他们渐行渐远的身影,我看见了他们身后的凄凉。
回到房间我并没有立即接任我的作业而是想着那个老妇人,他们虽贫困,但有着与别人不一样的情怀,他有着同世界上所有妈妈的爱和一颗感恩的心。