小草作文300字
流逝的时间、生长的植物、陌生人之间的交往……在生活中,平常的事物常常蕴含哲理,给我以思考和启迪。在墙角里顽强生存的小草,就带给我了启示。
有一次去外公家,在园子里玩时发现砖瓦之间长着一株碧绿的小草,它的成长全靠缝隙间的一点点泥土、房檐上雨后的水珠和清晨的露水。它虽然没有盆栽的花草树木那么美丽,但它这种顽强的意志和坚定的信念给我启迪,值得我学习。下午下起了大雨,外面的盆栽花朵因为没有及时搬进家里而垂下了枝叶。我以为那株小草肯定也被风雨打落在地了,结果跑去一看,发现自己错了,那株小草依然顽强地昂着头,接受着风雨的洗礼。它那几片叶子经过雨水的冲刷,显得更加碧绿、青翠。
《桃花心木》中写到:“要让树养成独立自主的心,自己寻找水源,扎根下土,这样才能培养成参天大树。”是啊!做人也是一样,要像那株小草一样,有独立自主的心,不能什么事都依靠或依赖别人,遇到困难时,不要马上让别人来帮助自己,而是要有独立思考的精神,不能做温室里的花朵经不起风吹雨打、炎炎烈日,要做野外生存的小草,经得起各种困难。
这就是小草带给我的启示。