我们吃完晚饭,一家人就坐在阳台,等着日落。
起初,天空还是一片火红,颜色很亮,太阳像一个威严的父亲的一只眼睛,炯炯有神,让人不能直视,也不敢直视。不一会儿,太阳缺了一小块,渐渐地下垂。此时周围的青山被太阳的霞光照耀的也分外明显,就像剪影一样,十分美丽。再过一会儿,太阳缺成了半圆,而此时,太阳凹了一块,颜色变暗,周围的树啊草啊,影子都特别长。突然,一声鸟叫,打破了我的思考,这一叫,便一发不可收拾,大的小的、胖的瘦的、高的矮的,不同品种的鸟都一股脑地飞了起来,像开演唱会似的叽叽喳喳的飞回了巢中。眼前的景色忽然让我想到四季之美里的一段话“夕阳斜照西山时,动人的是点点归鸦急急匆匆的朝窠里飞去。成群结队的大雁,在高空中比翼而飞,更是叫人感动。”
然而,一不留神,太阳钻进了地下,只留下一段灿烂的红霞在天边,像是在和我们告别。影子渐渐消失,这未免令人有些许伤感,但伤感的同时也有对未来的期盼。世界万籁俱静,似乎一切都静止了一样,时不时传来风声、虫鸣,让人心旷神怡。