上个星期天,我和爸爸妈妈按计划进山观赏秋景,一路上天气都阴沉沉的,往日晴天里仿佛近在咫尺的南山也不见踪影,直到车开到山脚下才露出了“真容”,这样的天气禁不住让人有些失望。延着盘山路向上,只见浓密的黑云像锅盖一样罩在高高的山顶,我心想:再往上我们会不会就被乌云给“吞没”了?
终于来到山顶,周围雾茫茫一片,我们果然进入云层里了,冰凉的雾气从脸上飘过,我对爸爸说:“我们来到仙境啦!”路旁立着一块黑色的石碑,刻着“秦岭”两个大字,后面两面墙上一边写着“黄河水系”,另一边写着“长江水系”。爸爸说这儿是秦岭分水岭,有两千八百多米高,所以才能和云一样高高,这儿也是中国南北气候的分界线,走过去就从北方到南方了。说着说着,感觉更冷了,天上忽然飘起了雪花,而且越来越大,不一会儿就变成了米粒大小的雪粒。我兴奋地边看边拍照,再也顾不上冷了,这是今年遇到的第一场雪呢。
翻过山再向下走,太阳竟然冒出了头,蓝天白云下树林金黄耀眼,我们失望的心情也一扫而空。这次不仅欣赏了秋景,更看到了初雪,真是不虚此行!