妒忌诸葛亮,已经不是一天两天的了。自从上次诸葛亮立大功后,周瑜便开始妒忌诸葛亮的聪明才干。忽想起再过三天就要和曹军打水战,便升起一个主意,想好后,便找诸葛亮商议。
周瑜迅速找诸葛亮商议,叫诸葛亮在十天内造箭十万支,诸葛亮顾全大局,向周瑜立了军令状——三天内保准有十万之箭——比周瑜所说的十天整整少了七天!周瑜不免有些惊讶,但还是喜形于色,让诸葛亮当面立下军令状。立完后,诸葛亮便回去准备了。
鲁肃是周瑜的手下,但他讲义气,诸葛亮请他帮了一个忙,他便答应了,三天过得飞快,周瑜既没有看到诸葛亮商议,也没有看到军匠们造箭,很疑惑,今天是第三天,周瑜去取箭。
那天大雾弥漫,曹军看不见对方船上冒充士兵的草把子,以为敌船进攻,叫人射箭。不一会儿,草把子上就插满着箭。诸葛亮得到曹军的箭,事办已成,借着风,船划远了。这时,周瑜来取箭,一共二十条船,每条船有五六千只,加起来一共有十万多只。周瑜得知借箭的经过,长叹一声“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”