周瑜十分妒忌诸葛亮的才干,处处想为难陷害他。有一天,周瑜请诸葛亮商议军事,设下圈套:让诸葛亮在三天之内造十万支箭。诸葛亮将计就计,胸有成竹地立下军令状。
诸葛亮事后请鲁肃帮他借船、军士和草把子。直到第三天四更时候,诸葛亮才开始行动,请鲁肃到船里,一起去取箭。诸葛亮叫人用绳索把二十条船连起来,朝北岸开去。靠近曹军水寨时,诸葛亮下令让船两边受箭,又让军士们边擂鼓,边呐喊。大雾漫天,看不清虚实,再加上曹操谨慎多疑,没有轻易出动,只叫弓箭手朝船射箭。这时,船两边都插满了箭。诸葛亮才下令回师,这边顺风顺水,曹操想追也来不及了。十万支箭就这样“借”到了手。
鲁肃把借箭的过程告诉周瑜,周瑜自叹不如诸葛亮的神机妙算。