周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。
有一天,周瑜请诸葛亮商议军事时,以弓箭短缺为借口,委托诸葛亮十天造好十万支箭。诸葛亮不但答应,而且还立下三天就造好的军令状,并请周瑜三天后派人去江边取箭。周瑜告诉鲁肃,不给诸葛亮备齐造箭材料,想难为诸葛亮,同时还让鲁肃去探听消息。
诸葛亮见了鲁肃,向他借了20条船和数百名士兵,说去弄箭,并要求鲁肃保密。鲁肃应允了。回去后,鲁肃只向周瑜报告诸葛亮不要造箭的材料,周瑜很是疑惑。
鲁肃为诸葛亮准备好船和士兵。直到第三天四更,诸葛亮把不明真相的鲁肃秘密请上船,趁大雾漫天之时,命令士兵把20只立满草人的船连接起来,驶近曹营水寨,一字排开。诸葛亮命令军士擂鼓呐喊,并笑着让鲁肃放心。
曹操得知外面情况后,便派弓箭手向江中射箭,结果箭都射到了草人上。
雾还没散,诸葛亮让插满箭的船顺风开回,并吩咐士兵向曹操喊:“谢谢曹垂相的箭!”曹操知道上了当,可也追不上了。
船靠岸后,正好赶上周瑜派军士来搬箭。周瑜看到船上插满了箭,又听鲁肃讲了借箭的经过,叹道:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”