蝙蝠作文300字
好久好久以前,老鼠与蝙蝠长得一模一样。那时,蝙蝠还没有翅膀,它俩都在地上靠偷窃为生,人都非常讨厌它们。
有一天,蝙蝠对老鼠说:“人对咱俩的印象这么差,我们还是做些好事,让人对咱俩的印象好些吧!行不?”老鼠回答说:“行,当然行了,不过----我们做些什么哪?”蝙蝠想了想说:“捕蛇?”老鼠立即摇头反对:“不,这也太难了,况且还有生命危险呢!”蝙蝠又提议:“那,捉虫子?”“不行,世界上这么多食肉动物,什么时候才能轮到咱们呀?”老鼠又说。
蝙蝠冥思苦索了好一会儿,拍拍脑门:“捉蚊子,怎么样?”老鼠不假思索地回到:“行,那好吧。”
于是,它俩就开始捉蚊子。几天下来,它们一只蚊子也没捉到。老鼠打起退堂鼓:“我们俩什么时候才能逮着蚊子呀,我不干了!”
打此以后,老鼠又半夜起来,摸来摸去偷东西,蝙蝠则一直坚持捉蚊子,就这样天天捉,夜夜捉,努力不懈。终于有一天,蝙蝠长出一对大大的翅膀,脱离了老鼠那种苟且肮脏的生活,在天空中自由自在地生活着,为人类捕捉害虫,成了人们的好朋友。
“人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?”是啊!人只要立大志,努力去做,就一定会成功。
……