秋夜,秋天的演奏家们登台表演了。它们在秋天的原野上,在草丛里,在墙角边,开始了它们动听的演奏。
那一声声唧唧的知了叫声已从那树林里消失了,那一棵棵翠绿的树木也换上了金色的睡衣,那红彤彤的太阳变得温和起来了,那凉爽的西风也匆匆赶到……这景象告诉我们秋天已经来临了。
秋风来到树叶身旁悄悄地说:“秋天来了!”树叶说:“噢!劳累了一年也该休息休息了。”说完它就慢悠悠地飘落,投入了大地的怀抱;秋风来到田野,小草抖擞着打了个哈欠,钻进土里去了;青蛙挺着大肚子睡意浓浓地说:“啊,是秋天了,应该休息了,明年我还要干一番大事业呢。”……
秋天,秋虫争相鸣叫,蟋蟀、蝈蝈、纺织娘、知了……一声声,一阵阵,一片片,忽远忽近,如诉如歌,组成了一首秋天的奏鸣曲——那是秋天的演奏家们为秋天增添的无限生趣。