企鹅作文300字
近日,《动物世界》播放的一段画面,给我留下了深刻印象:
在广袤的南极大陆水陆交接处,全是滑溜溜的冰层,一群刚在水中捕食游弋的企鹅准备上岸。既无可以用来攀爬的前臂,又没有可以用来飞翔的翅膀,企鹅如何上岸?
突然,一个个企鹅争先恐后地从海面潜入水中,沉潜到适当的深度,凭借水的浮力,猛然向上跃出海面,如鲤鱼跳龙门,在空中划出一道优美的弧线,落于陆地之上。
企鹅为了实现上岸的目标,沉潜、蓄势、跃起、一飞冲天,是一种动物的本能。
人生路上,我们又何尝不需要学习企鹅这种以退为进、蓄势而发的策略呢?
这种沉潜绝不是回避矛盾,更不是随波逐流、自暴自弃,而是一种成功的大智慧。
许多时候,面对强大的困难和棘手的问题,
我们无法直接从正面处理时,何不向企鹅学习,蓄积力量,抓住时机,奋力一搏,也许就拨云见日,柳暗花明,收获成功。