宽容优秀作文300字
何为宽容?又为何宽容?
21世纪是一个飞速发展的新纪元。在面对繁琐,复杂的人纪关系时,在个人利益与其他利益相互冲突时。许多人会倾向于前者。虽然这样的选择合情合理,俗话说;“人不为己天诛地灭。”但是如果为了小事大大出手,污言秽语,行迹败坏。被嫉妒和虚荣心所吞噬,那么这个世界会变成什么样?可想而知:阴冷,黑暗,冷酷无情。如果我们换位思考,内心宽广一点,定会化干戈为玉帛。
宽容是对人格的尊重,既使是有错误的人,在人格上与人家也是平等的。如今社会上有很多无入歧途的青年,违法乱纪,直到身处铁牢才后悔莫及。在他重见天日的时候,如果没个人都歧视他们,不接纳他们。他们将立足何处?“人非圣贤,孰能无过!”给他们一次改过自新的机会。
宽容是有种高尚的善意,他能使人换位思考,处理好人纪关系。很多时候,同学之间会因为一点小摩擦而大大出手。事后才感觉自己错了。国与国之间都能化大事化小,小事化了。区区一个小摩擦简直是小屋见大屋。
宽容是一扇心灵的大门,把心放宽一点,门就不会挤了。
海纳百川,有容乃大。宽容在为人处事,提高个人素质方面起着重要的作用。