三国时期,周瑜嫉妒诸葛亮的才华,便约诸葛亮商议军事,想来为难他。
周瑜说:“我们要与曹军水上交战,用什么兵器最好?”诸葛亮说:“水上交战,当然用箭最好”“先生和我想的一样,可现在正缺箭,能否请先生十天内打造十万支箭?”“既然是国家大事,当然是越早越好,三天时间就够了。”“三天时间能造出来吗?”“既然这样,三天后我如果造不出十万只箭,可任你处置!”“一言为定。”
诸葛亮走后,周瑜对手下吩咐了一件事。这三天不可以给他造箭用的材料,三天后只要他没造出来,就任我处置了!一天过去了,诸葛亮也没什么动静。傍晚,诸葛亮把鲁肃招了进来说:“我需要二十只船。你们把船上铺满毛毡,放上草皮和稻草人,每条船上配30名士兵。”
第二天傍晚,鲁肃带着船来到江边上了船,诸葛亮和他坐在船上向曹营驶去,一路上敲锣打鼓。当天雾很大,曹操以为是敌人偷袭,连忙放箭,箭扎在了稻草人上。诸葛亮见箭够了,便叫士兵们喊:“曹丞相,谢谢你的箭!”曹操才明白自己受骗,但船已经驶得无影无踪了。
三天后,周瑜见到了箭,不得不服气,诸葛亮真是太聪明了。