周庄作文300字
周庄还有一绝,就是水。水?水有什么特别的地方呀?别处的水最多只能流过门前,而周庄的水,不仅清澈见底而且可以穿过庭院,保留完好的明清建筑依水而立,错落有致,再加上纯朴的民风,使周庄有了“东方威尼斯”的美称。难怪人家说:到江南不到周庄可是一大遗憾。周庄的桥或大或小,或圆或直,而最典型的当属双桥了。双桥建于明清时代,使有一座石拱桥和以最石梁桥组成的。跨越在南北市河和银子滨两条小河上,桥面一横一竖,桥洞一方一圆,错落有致,宛如一八大锁把两条小河紧紧锁住。著名作家陈逸飞当年就以双桥为素材画了一幅油画——故乡的回忆。画被美国石油大亨哈默看中,送给邓爷爷作礼物,从此,双桥闻名遐迩。双桥由事情坂组成,不同肤色的游客踩在上面,磨得它失去了棱角,在太阳的照耀下显得光滑透亮。
从高处鸟瞰周庄,你会发现,周庄被湖围绕在怀中。湖上静静的,只有船夫摇杆的声音“嘎吱”“嘎吱”这声音与湖水合奏成一曲浪漫恋曲。
无论庙堂上得怎么样的人来人往,云起云散,周庄乡人所创造的这份温馨、平泊、宁静和美丽,以及着温馨美丽中所包含的博大,是永恒的。漫步在这古镇周庄,我的心软了,化了。