领悟作文300字
一年级时,我在语文课上学习了唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》一诗。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”老师告诉我这首诗赞美了小草顽强的生命力,当时的我似懂非懂。我真正理解它的含义,却是在那年的春天。
我家楼下有一片绿地。春天来了,到处是草翠花开、繁花耀眼的景色。我们这些小孩子在草地上你追我赶,欢快地游戏。不知是谁提议:“我们来烧火玩儿吧。”大家连连叫好。我们找来了废纸放在草地上,一个孩子拿出了打火机,往废纸上一点,火苗“腾”地冒了起来。我们不停地往火里加废纸。一阵风拂过,火越烧越旺,映红了我们的小脸。大家兴奋地大喊大叫,绿地上洋溢着我们欢乐的笑声。
渐渐地,火势越来越小。看着星星点点的火花一点点的熄灭,我们一哄而散。我一个人静静地站在那里,看着草地中间那裸露的黑乎乎的土地,心想:小草才长出来就被我们玩火烧掉了,真可惜!
过了很久,我又在草地上玩耍时,看到那片被火烧过的土地重新长出了嫩绿的小芽。看到这一幕,我不禁呆住了。此刻,我深深地领悟到了小草的生命力是多么的顽强,真是“野火烧不尽,春风吹又生”啊!