假期的领悟作文
今年国庆节假期,妈妈带我去西双版纳玩了一圈。说真的,我很喜欢那里——喜欢那里的环境,那里的景色,那里的美食。但这一趟游玩也让我感受到了许多的不愉快,许多假期的领悟。
到版纳的第一天,我们去的是版纳的原始森林公园。幽静的森林,清新的空气,养眼的植物,丰富的内涵,让我目不暇接。一路上,我见到了许许多多我闻所未闻,见所未见过热带植物,学到了许许多多关于热带植物的知识,让我受益匪浅。在这个森林公园里,植物们很好的向游客们展示了热带植物的特征:比如,“小秘绑大款”(其实就是热带雨林里常见的绞杀现象),“孔雀根”,“树上生树,叶上长草“的奇景,等等。在这郁郁葱葱的森林美景之中,我却总能看到一些不怎么美好的“景色“:如那五颜六色的——塑料袋,吃烧烤的竹签,随口吐痰的人……这些“景色”,美的不能再美,美的无法用语言形容,更美的无法与自然融合,美的如此刺眼……
假期的领悟之旅还没结束,为了更好地了解版纳的民族文化,当天晚上我们又去看版纳的一个名叫“勐巴拉娜西”的民族文化表演。这场晚会很好的让我了解了版纳民族的文化:十三个少数民族,相互帮助,友好相处。晚会编排的很好,我很喜欢,也很欣赏,我觉得这一台晚会很好的把版纳的所有特点都诠释出来了:就比如浓郁的傣家文化,富有特色的泼水节,丰富多彩的民族特色,与之相四国从古至今的交往,美好的传说……在这美好的晚会之中,我却感到一丝的不愉快,只因为下面观众的行为举止——表演前主持三番五次的强调请大家使用相机时请关闭闪光灯,一开始表演,却被大多数人抛在脑后,继续用闪光灯……我想只要在舞台上表演过的人应该都很讨厌自己在表演的时候有人在下面使用闪光灯吧?!可是我觉得好像下面的观众们都无所谓,甚至有些观众可能还觉得自己做的对吧!这种行为我不知道应该怎么来说,但确确实实的让我感到一阵阵的心寒……
再说上厕所吧,就一个上厕所也让我无话可说:表演一结束,我带着我妹去上厕所,想也知道人肯定很多,排队是免不了的,同时插队的现象好像也是免不了的……我和妹妹顺着排队,却发现一个大人在旁边不停地插队,还一副理直气壮的样子,我当时只在想,这人的素质可真好!连小孩子都会自觉的排队,她却无法学会……
虽然这个假期我领悟到了版纳的风土人情,人文地貌,美丽景色,但我也同样领略到了我们中部分人民的教养和素质。祖国六十岁了,到了一个花甲了,说真的,我希望祖国在下一个六十年会发展的更好,希望全民的素质都能有所提高,真心希望在下一个假期里不要再有这次假期的领悟!