曾经有一条清澈见低的小河,他有许多河流朋友,可他们都遇到了麻烦,不知怎么,人们都把垃圾往小河里扔。
一天,一位老爷爷把一袋垃圾又向小河里扔去小河问老爷爷:“你们为什么都把垃圾往我这里人呢?”老爷爷说:“垃圾桶那么远,懒得走,你这里这么近,还不如扔你这儿算了。”小河又说:“这样下去,你们会遭报应的。”老爷爷无所谓的说:“别吓唬人了,我才不信呢!”小河唉声叹气的走了。过了一个月,太阳猛烈的烤着大地,树上的知了叽叽喳喳地叫着,好像在说:“热死了,热死了!”老爷爷挑着一担柴,累的喘不过气来,想找点水喝。当他来到河边,准备伸手撩点水喝时,看见水里到处是垃圾,河水又黑又臭,让人闻了想吐,水里一条鱼都没有。老爷爷后悔莫及:“我以前不应该把垃圾扔到河里去,小河说的对,再这样下去,会受到大自然的惩罚的。”他赶紧跑回村里,对村民们说:“我们要好好保护环境,不能再往小河里人垃圾了,我们这样做,最后受伤的还是自己。”
居民听了,不再往河里扔垃圾,还把河里的水清理的一干二净。经过大家的努力之后,小河变成了一条清澈的小河,小鱼们又在水里玩耍了。
村民们笑了,小河也笑了。