今天妈妈把我叫进她的房间。“真真,我想和你谈谈。”妈妈拍了拍身边的床铺示意我坐下。“我用了12年时间培养你的价值观和道德观”,她开口道:“你觉得自己有分辨是非的能力了吗?”我点了点头。“你已经长大了,也不再是小孩子了,生活会变得复杂很多。”妈妈语重心长地说,“现在是你该自己拿主意的时候了。”
我很迷惑——妈妈让我拿什么主意?
妈妈笑了,“从现在起,你自己的规矩自己定。”我不解地问妈妈,“我不明白,您生我的气了吗?”妈妈伸手搂着我的肩膀:“每个人迟早都要自己做主。很多被父母严格管教的年轻人,往往在没有人给他们指导的时候,犯下了错。所以我要早一点给你自由。”我半信半疑地问道:“那么我做任何事,都可以吗?”妈妈好像看透了我的心,说:“家里人都在看着你,而只有你一个人要为自己的过错负责。”“您为什么这么相信我?”我有些兴奋不安。“因为我宁愿你现在犯错,我还能给你建议和帮助。记住!妈妈永远在你身边。”
我们的谈话结束了。我明白了,妈妈并没有彻底走出我的生活,只是给我足够的空间让我伸展翅膀,准备未来更高更远的飞翔。