扶着高高的无字碑,用指尖细细的划过,隐隐有着凹凸不平的触感。侧耳闭目聆听,面上一片冰冷。
无字碑,你在述说着什么?
是自豪?是愧疚?是耻辱?还是深深的寂寞?
千古风流,任人评说。
她呀,是个美丽的女子。清纯,聪慧,胆识过人……
最难忘的是她最初在回眸间那山茶般的笑,清纯而美丽。
遥记得,那个时代,男尊女卑是社会的习俗,而她是一个平凡的女子,毫无背景。在那锁进了无数美丽女人的紫色高墙内,只能靠自己。她依靠自己超人的聪慧和过人的胆识,从一个普通的后宫女子一步步爬到皇帝宝座,小心翼翼,步步为营,步步惊心。她的确创造了一段传奇和神话。皇宫禁地,富贵和权威齐集,一个卑微的她能在勾心斗角,利欲充斥的紫色宫墙内,纵横捭阖,不但把握了自己的命运,而且把天下踏在脚下,这哪里又是一般女子所为!有多少人千方百计、苦心诣旨、终身奋斗,也不过是为了后宫的一席之地,以求衣食无忧,富贵常伴,光宗耀祖。大不了觊觎皇后之位,母仪天下,但这又是多少人可望而不可及的梦想,又有多少人连这个念头恐怕都不敢起吧!
明空呀,明空!你该无憾了吧?