愈走愈远,值得回忆的东西就越多,一如那沉淀得不知深浅的历史,早已被人遗忘在角落,却是我们要烙印在心的,最重要的琥珀。而我们,行走在历史的回音中。
走进陈旧的幽深的大门,朱红色的屋瓦扑簌下几点金粉,院中,植着不知名的老树,斑驳的树根,烙着岁月的伤痕,这是历史的痕迹。
乌篷小调,吟着哪人的愁?灵动清澈的水面,点缀着那无人知晓的哀怨。一下,便是万般涟漪。我竟仍记得那女子如水般的眼与那男子深情地承诺。也是此景,却不是此情。
翻开满是灰尘的族谱,拂去尘埃,抚过一个个熟悉而陌生的名字,找到了那个当年万人称羡的他们。深色的笔迹下,我仿佛看见了他们如私的密语,柔情的环抱,和那挥不去的柔意。
转眼却变了样子,只是瞬息。兵荒马乱的年代,他被选上出征,她只能眼睁睁地看着,一句“我等你”却成了绝句。
他或是笑着离开的。“白骨森森只为得两字忠贞”为了国家,为了家人,烈血虽变白骨,可从未后悔。他或许不知道,为了他,几千里的路,重重危机她竟偷随他上路,在那兵荒马乱的城池下,一抹残红于天,终不得回。然后她还在望着他离去的方向,唇边绽出凄美绝望的笑。他再也不能看见。
我望着窗外那老树,不禁失了神。历史不停歇的战乱,造就多少离别伤痛。这次,我行走在了历史的回音中,去聆听属于他们的故事。只是过于悲伤罢了。
合上那沉重的书,随即打开的是对历史的思考和对他们深深的情。
老树还在那,那一如深浅而不自知的历史久久沉淀。若无人问津,怕是永不可知。而我只是有幸,在此时此景,听到那祖父祖母的故事,凝神,于此,行走在历史的回音中。怕是,永生不忘。