我住在七闸河西的一个小村庄旁,我有一个美丽的名字叫“文明河”。
我天天在流泪,你们一定感到奇怪,为什么我会伤心呢?因为天天有人将塑料袋摔在我的脸上,往我身体内排污水,还有人将垃圾倒入我的怀抱。
时间长了,我披着五颜六色的塑料外衣东游西荡,一些水草像蛇一样紧紧缠住我的手脚,让我透不过气来。于是,我变成了一汪死水,浑身上下臭气熏天。鱼儿也活不下去了,纷纷离开我逃命去了。孩子们看见我,都捂着鼻子跑得远远的。我既不是污水工厂,也不是垃圾回收站。人们为什么这样伤害我呢?我心里难受极了!
夜里,我做了一个美丽的梦,梦见一位老爷爷在岸边种了许多花草树木,还挂了“保护环境,人人有责”的宣传牌。他带领一帮人建造垃圾箱、铲除水草,捞走了塑料袋。我终于又见到了阳光,又回到了清澈明亮的世界。可爱的鱼儿也回来和我作伴,老柳树拖着长长的发辫轻拂水面和我玩耍,孩子们的欢笑声伴我度过了快乐的时光!梦中我笑了,笑得那么甜!那么美!