在嘎羧离开村寨以后,它一直在哭,想:再见了,村民们,再见了一直在养我波农丁。你们一定要好好地活着!
不知不觉,嘎羧已经来到了以前,他和伙伴一起战斗、一起浴血搏杀的战场。在不远处,有一块龟形礁石,心里想:当年,我应该是从这里被人们救回来的吧!它在亲了又亲,似乎上面,还有伙伴们残留的味道,还有伙伴们在战场上浴血搏杀的气息。这时嘎羧心里想:该死的日本鬼子,你们把我的战友一一打死了,我和你们势不两立。
他走着走着,到了百象冢,找了一片空地,开始挖,它的一对象牙就像是两只铁镐在地上挖掘起来。它挖一阵就喘一阵。等嘎羧挖好以后,嘎羧久久的凝望着石碑,它想:伙伴们,我回来了,我终于和你们住在了一起,我也可以安心的去了。
他走之前还想:再见了,村民们!再见了,波农丁!如果有来世,我一定要好好报答你们。谢谢你们!