建国路的北端是我家,南端是我的学校。
每天清晨,我坐在爸爸的车后面飞速前行,耳边的风呼呼地吹过。我总会利用这10分钟,背背课文、练练英文口语。当我们先后穿过3个绿灯,4个熙熙攘攘的车站,5家香喷喷的早餐店后,穿着一样校服的人影就会越来越多。耳边不时有同学打招呼“沈昕,早上好!”学校近在眼前了。
每天傍晚,奶奶和我坐29路公交车回家。我喜欢晴天,车窗上是淡金的夕阳余晖。我们先路过一个幼儿园,园里的老师在整理教室;再路过喧闹的农贸市场,人们拎着大包小包回家做饭;驶过新华书店50米后,我就到站了。每次,都会被一只“大手”拉回书店,捧起昨天看到一半的那本,如饥似渴地读上几页,才恋恋不舍地回家。