草船作文300字
当我读到草船借箭这一章的时候,我心里就困惑地想:草船是怎样借箭的呢?我怀着疑惑读了这章内容。
原来,所谓草船借箭是周瑜十分嫉妒诸葛亮的聪明才智,一心想除掉诸葛亮,便让他准备十万支箭,并给他十天时间。可诸葛亮说三天就够了,周瑜故意让工匠拖延时间,诸葛亮向鲁肃借了二十只船,在给船上准备稻草士兵。它们上船开往曹营,这一天正好有大雾,曹军听见河面上有声音,看不清,就只能射箭,诸葛亮让船来回调头,感觉够了,就回来了,数了数箭,不多不少,刚好十万支。
诸葛亮之所以能顺利完成任务,是因为他上知天文,下知地理,而且还精通战术,兵法,会利用天时地利人和,让我十分敬佩。我心里在想,他为什么能这么成功呢?我上网查了查他的资料,诸葛亮的成功是因为他长期的勤学苦读,潜心研究,才得到的。
我们在生活和学习中,也要学习诸葛亮他那种刻苦钻研,仔细思考的精神,更重要的是学习他那种态度谦和,心胸宽广待人,而是不能像周瑜一样,嫉妒心强,小肚鸡肠,高傲自大。