晚上,我早早做好了作业,妈妈也忙完了家务活,我对妈妈说:“我们下盘棋吧!”“不,我要睡觉!”妈妈立即反对。我搂住妈妈的脖子撒娇:“不嘛,好妈妈!”在我的央求下,妈妈终于答应了。
我们先摆好棋子,妈妈是黑方,我是红方。
“拼杀”开始了,我先架起大“炮”,可妈妈并没有跳“马”,而把“车”走了过来,我的“车”紧跟过来,轻而易举地吃了黑方的“车”。不一会儿,妈妈的双“车”、双“炮”、双“马”、五“卒”全部落入我的“魔爪”。这时我发起强攻、双“炮”、双“车”一拥而上,奇怪的是妈妈不躲不让,乖乖地把棋子送上门让我吃,我终于识破了妈妈的鬼点子,她是故意束手就擒的。于是我佯装不知,在黑方“老将”附近转来转去,就是不“将军”,一直拖延时间,可是妈妈却并不点破,漫不经心地与我捉起了迷藏。俗话说的好啊:“姜还是老的辣”,我终于没了耐心,索然无味地把黑方的棋子吃了,怏怏地“将军”,草草收兵。
妈妈长吁了一口气,如释重负地说:“终于能睡觉啦!”