下棋作文300字
每天晚上吃完晚饭,我和爷爷都会下盘棋,这已经成为了我们祖孙俩的业余爱好了。看!今天的这盘棋马上要开始了!
我拿了棋盘,摆好棋子,按照我的套路开始了。轮到爷爷下第一步的时候,我发现爷爷并没有按常规套路下棋。我不以为然地想:虽然爷爷今天没按套路下棋,但我一样能赢你!我十分骄傲,不知不觉地吹起了口哨,拿起了手边的一本书看了起来。“今天爷爷下棋怎么这么慢呀!”我浮躁地嘟囔着。说完这句话,就听见爷爷说了一句:“将军!”我一惊,连忙低头看自己的棋盘,接着冷笑一声:“就这儿?我把“帅”往上移不就行了,反正还是一步我就赢了。”心里有个声音在说。忽然,又一声“将军”,我望着棋盘,心里“咯噔”了一下,眉头不禁打成了个结。最后,只好认输。
这盘棋刚下完,爷爷就语重心长地对我说:“做任何事都要心平气和,一心一席地去做,千万不能心浮气躁,三心二意。”我似懂非懂地点点头,有和爷爷下了一盘棋。在下这盘棋的时候,我专心致志,认真地下好每一步,不下“吃亏棋”,终于赢了爷爷。
通过这次下棋,我得到了一个启示,无论做什么事,我们都应该专心致志,一心一意,不能三心二意,更不能耍小聪明,只有这样才能获得成功。