下棋作文300字
又是一个风和日丽的星期天,阳光正好。难得的周末,总要做一些有意义的事。我和爸爸都是军旗爱好者,趁着今天有空,父子之间决定来一次“对决”。
开始下棋了,我把级别大的棋都放在前面,把级别小的都放在后面。然后把能决定胜负的棋——军旗放在大本营里,并在四周埋下地雷。我偷偷看了一眼爸爸的布阵,惊讶地发现:爸爸竟把司令、军长、师长等“大官”放在后面,而把连长、排长、工兵等“小不点”放在最前面。我暗自高兴,想:“爸爸这样布阵,不就是想被我的吃掉吗?简直就是送菜上门呀”于是,我不停地调动威力大的棋子往爸爸那边去。爸爸那边的棋子被吃成了“山”。“哈哈,爸爸这盘棋还能赢?”我得意地哼起歌来,就在这时,爸爸把军长一类的棋往我这边靠,我大叫一声:“不好!”我立刻回避,爸爸见状立马把我的棋子团团围住,我马上应战。经过一番激烈的战斗,我的几员大将全部“壮烈牺牲”了。爸爸接着毫不费力地把我的军旗挖了。我输了……
通过这一次下棋,我明白了一个道理:“知己知彼,百战百胜。”看问题不能只看自己的优势,而看不到自己的劣势,更不能盲目自信,否则会失败哟!