下棋作文300字
近日读到了梁实秋先生的《下棋》,我想不会下棋的人,读了这样精彩的文章,也真的要跃跃欲试了。
是人,便有七情六欲,便有喜怒哀乐,于下棋人来说,归于小小棋盘之上,喜怒哀乐也趋于简单,只在输赢二字,且看输者:头上青筋暴露,黄豆般的汗珠一颗颗地在额上陈列出来,或哭丧着脸作惨笑,或咕嘟着嘴作吃shi状,或抓耳挠腮,或大叫一声,或长吁短叹,或自怨自艾口中念念有词,或一串串地噎嗝打个不休,或红头涨脸如关公;再看赢者:点起一支烟,或啜一碗茶,静静地欣赏对方的苦闷的象征;也有旁观不吐不快的,挨了一个耳光之后还要抚着热辣辣的嘴巴大呼“要抽车,要抽车!”;也有慢性人,想了半个钟头迟迟不决,急得对方只好拱手认输;也有性急的人,下棋如赛跑,劈劈拍拍,草草了事,更有把生死置之度外的人,警报声听而不闻,到炸弹爆炸了,弹片乱飞,一人起身要走,另一个却扯着不放,“你走!那就算是你输了。”读文章至此,实在让人忍俊不住了。
一群群生动活泼的形象,真实逼真的从梁先生的笔下走来,走到读者的心里去,真是字字到位,入木三分,让人觉得痛快淋漓,心领神会,真佩服梁先生眼到心到,笔到神到。