下棋作文300字
学会下棋,是父亲熏陶的结果。父亲开始不屑于和我对阵,但禁不住我软磨胡缠。下棋时紧咬着父亲的棋子,倒也严密谨慎,却总是莫名其妙地被杀得落花流水。终于有一天,父亲看着我凌乱的残局,郑重而严肃地说:“要学棋,就一定要明白,心里不能只装着一方的棋。下棋的虽是两个人,但是你只能把这看成你一个人的事儿,才能有备无患,患亦不惊。说白了,你是在跟自己下棋呢!”
十几年后的今天,我才彻悟:这话不仅仅是下棋的箴言,更是一种深刻的人生体味。
所谓的对手,不过是自己的另一种演绎。透过它,你才能更清晰地看到自己、把握自己和超越自己。从某种意义上说,你的灵魂正聚焦在你的对手身上。
美国年龄最大的气球飞行员康怩·沃乐夫,曾在56岁那年创造了15项世界纪录,她85岁高龄时仍在飞行。她似乎总是在向谁挑战,而应战的似乎总是她自己。她倾尽全部的生命能量来和自己下棋,终于从灵魂到肉体都得到了一个全新的自己。
那些艰辛和挫折都喜欢安卧在怯懦和脆弱的心灵里。漫漫的人生之旅中,你必须学会和自己打架,和自己挣扎,和自己抗拒,和自己下棋。