放寒假的第三天,我和我的好朋友袁佳生一起在下象棋。
第一局我不是很会下,对方用了一招叠叠炮,把我方杀得落花流水。所以我失败了。
第二局,爷爷来教我了,正所谓老将出马一个顶俩。我想这一局我一定羸,果然不出我所料,这局我羸了。
第三局,爷爷叫我自己下,我和他摆的是防守阵势。正在僵持之中,我突然想到彭德怀将军用调虎离山之计让胡宗南兵败延安的故事,我便灵机一动,用我的车把他的车、马、炮牵制住。果然,他中计了,我心里暗暗高兴。接着,我用右边的车对掉了他的车,他知道中计了,只好放弃了缓和被动局面,还没等他反应过来,我又用右边的炮打掉他的马,他只好被动应付,走了一个兵。然后,我用炮和右角上的马吃掉了他的炮。这时,主动权牢牢地掌握在我的手里,他用车、马、炮围住了我的车,我想:他来了一个四面埋伏,车一定小命呜呼。然而到了最后,我就来了一个叠叠炮,有了一个反败为胜的机会,这叫以眼还眼,以牙还牙。
我现在知道什么事情都要靠自己。