下棋作文300字
我们家下象棋最厉害的非我爷爷莫属。听奶奶说,爷爷在我还没有出生的时候,常常代表村里去县里参加比赛,有一年还拿过奖杯呢!从一年级起,爷爷就开始教我学下象棋,就像老师教我们学习一样,一步一步地教导我,教我各个棋子的攻击方法、行走方式,渐渐地我就学会了下象棋。
二年级起,我放假回到老家一有空就会向爷爷发起挑战,争夺他在家中象棋王者的“王位”,可是每次都是要么走几步就被秒杀,要么就是所有的棋子全部给吃光,每次都是输。可是我还是没有放弃,屡败屡战,一有空就向爷爷发起“挑战”。
有一天,我和爷爷又大战起来。爷爷一直在用他的老战术下棋,还漫不经心地一边和别人聊天,没走几步我就趁爷爷没注意吃了爷爷一个“車”,爷爷大吃一惊。接下来更是一场恶战,我吃你的“马”,你吃我的“炮”……到后面棋盘上只剩下廖廖无几的几枚棋子了,最后我用“車”杀进了爷爷的“帅府”,对爷爷的老“帅”构成了威胁,爷爷只好弃子认输。这是我第一次战胜爷爷,抢到了全家象棋王者的宝座。
我终于战胜了爷爷,同时也在下棋的活动中明白了一个非常重要的道理,那就是只要坚持不懈、不断努力,总有一天会品尝到胜利的果实。