下棋作文300字
我是一条小小的“棋虫”。
很小的时候,我就学会了下棋。启蒙老师便是我的爸爸。听爷爷说,爸爸小时候也特爱下棋,但由于当时家里穷,买不起棋。爸爸就“土法上马”,自己制作了一副中国象棋。他收集了大人在城里扫垃圾时捡来的形如碗底的瓷质小圆盘,贴上写有“车”“马”“炮”字样的纸作为棋子;用爷爷从小店里拿来的黄色包装纸,划上“汉河”“楚界”作为棋盘。有了这副“棋”,爸爸简直成了一条“棋虫”,常常和小伙伴拼杀到日落西山仍不肯罢休,连吃饭都要奶奶叫上三四遍。大概是基因遗传吧!我从小就没有其他的爱好,惟独钟情下棋,我的书包里藏着一副棋。在学校里,我一做完作业,就会拉住同桌对弈;在家里,只要爸爸有空,我也会缠着他拼个“你死我活”。有时心血来潮,我也敢与老师去搏一搏。渐渐地,我的棋艺被老师认可了,我成了班级象棋队的一名主力队员,代表班级去参加学校组织的象棋联赛,为班级夺冠摘银立下了汗马功劳。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我深信:要想使自己的棋艺更上一层楼,我还需继续做“棋虫”。