下棋作文300字
放暑假了,妈妈热心地教我学下棋。刚开始,我连摆棋都不会。
妈妈先教我每颗棋子在棋盘上的位置:将(帅)士相(象)马车,中间是两个炮,小兵在最前面。然后妈妈再教我不同棋子的走法:车走直线,马走日,象飞田但不能过河,炮打隔子,士只能在营帐内走斜线,帅和将不能对面而且只能在营帐内一格一格移动,小兵只能向前不能后退。
学会了下棋的基本方法,我就开始试着和妈妈比赛。我小心翼翼地动着每颗棋子,可每次都是我输。我暗暗下决心,一定要赢妈妈!没过几天,我真的打败了妈妈,别提我有多开心了!爸爸下班后,我迫不急待地把胜利的喜悦告诉了他!爸爸简直不敢相信,我说:“不信我俩比比看!”结果,我一不小心就输了。爸爸说真正的高手是他!可我很不服气,我说:“刚才是我太大意了,要不我们再来一次?”这一次,我使出了真功夫,认真地走好每一步棋,最终是我赢了!
我通过这段时间的下棋训练,明白了一个道理:虚心使人进步,骄傲使人落后!