我和一块玩的小朋友学会了下象棋,“马走日,象走田,车走直线,炮翻山”。
今天下午有幸和我老爸下象棋,这可是我期待已久的事了。我们迅速地摆好棋子,一场纸上的厮杀开始了,爸爸从爷爷那里学来的招数可是不少,我一点都不能忽视,要小心提防。红先黑后,我驾起当头“炮”,爸爸上了一步马,我一心想冲过楚河汉界,向爸爸步步紧逼,表面上我觉得杀的爸爸手忙脚乱,其实老爸是以守为攻,布置陷阱。我正为我的小胜沾沾自喜时,一不留神,我的“车”被老爸困住了,我极力的想杀出重围,可还是无济于事。接着马、炮也让爸爸杀了,哈哈小子:“你一连失去了几个大将,看我把你的:”车、马、炮“杀的人仰马翻,可要小心呢!”我有点不服气,板着脸说道:“你尽管放马过来”。我失去了几员大将以后,对方的士气上来了,我保住了这个丢了那个,就这样厮杀了几个来回,我的棋子几乎所剩无几了,我只好眼睁睁地看着我的大将、小卒们一个个“为国捐躯”,最后只能拱手相让城池。
经过下这盘棋我从中得到里一个启示,虚心使人进步,骄傲使人落后,骄兵必败的道理,所以以后不管做什么事,都要引以为戒。