钥匙作文300字
如果人生是一把锁,那么学习一定是钥匙。并且还不止一把。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”这是家喻户晓的名句。古人的思想丰富,秦朝的乐府诗集书写了无数人生哲理。在幼时不学习是无法弥补的。著名的毕淑敏前辈的《精神的三间小屋》就表达了这样的意思。可以看出我们幼时学习的重要性。
成年后,会有许多人因为种种原因不想学习。有的没时间,有的没精力,有的只是单纯的不想学。这都只是懦夫的行为,正因为没时间学,才更应该珍惜学习的机会和时间。只有不断学习,不断进步,才可以在社会逆流中渐行渐远。
汉朝的刘向曾经说过:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”大致的意思为:少年好学如同初升太阳那么鲜亮;壮年好学如同中午的阳光光芒四射;老年好学如同燃烛照明。蜡烛虽然暗淡,但比什么都看不见好多了。所以因为年龄而不学习是无法得到认可。
有了这三把钥匙,人生中还会有打不开的锁吗?