凤仙作文300字
我家种了一盆凤仙花。听妈妈说凤仙花的花瓣可以涂指甲,所以又叫指甲花。
凤仙花的茎肥厚多汁而光滑,仿佛一掐就能掐出水来的。花茎也随着花的颜色而有所区别,白色的凤仙花的花茎是青白色的。红色的凤仙花的花茎上白绿里透着红,一如少女娇嫩的容颜。绿油油的叶子,如同细细长长的柳叶,边缘有锯齿。
今天早晨,我惊奇地发现绿叶丛中现出点点殷红,仔细一看,啊,凤仙花开了!它那红红的小花儿开得很别致,像个小巧玲珑的宝葫芦。圆圆的花鄂像宝葫芦的盖子,那几片花瓣像是系在宝葫芦上的红绸,风一吹就飘动起来,在阳光下好像一团火苗,把四周的绿叶都映红了。
宋代诗人杨万里曾经写过赞美凤仙花艳丽气质的诗:细看凤仙小花丛,费尽司花染作工。雪色白边袍色紫,更饶深浅四般红。啊!美丽的凤仙花,怎能不让人喜爱呢?