家风作文300字
我们家是一个普普通通的家庭,虽然没有成文的家训,但每个人都恪守勤俭节约的家风,爷爷奶奶就是我们家的“节俭标兵”。平时,吃完饭总会剩下一些饭菜,爷爷奶奶就会把那些饭菜留下来,下次再吃。而且,每次我吃完饭,他们会叫我把碗里星星点点的米粒吃下去。一次,我问奶奶:“奶奶,你为什么要把那些饭菜留到下次吃呢?凉了也不好吃了。”奶奶笑着说:“凉了,热一下就行了,这些饭菜是农民伯伯辛辛苦苦种来的,我们不能浪费。”
爸爸也传承了爷爷奶奶的好习惯。一次,爸爸工作回来时我们发现他的裤子被刮破了,变脏了。妈妈说:“重新买一件吧!”爸爸说:“不用了,只要把那些剪掉就可以了,而且还凉快。”说完,我和妈妈都笑了,觉得这个办法还挺不错的呢!
他们的一言一行都熏陶感染着我,让我也渐渐养成了勤俭节约的好习惯。每次看完电视,我都会把电源关掉。一看见水龙头没关,我就会上前拧紧它,并劝告小伙伴们:“如果不节约用水,我们的眼泪将是最后一滴水。”在学校里,我变成了同学们眼中的“勤俭小标兵”,我也很喜欢这个称号!
勤俭节约是我们的传统美德,我们要从身边的点滴做起,慢慢养成勤俭节约的好习惯,并把它发扬光大。