菠萝作文300字
今天,大姑从市场买回来几个黄澄澄的大菠萝。
姑父削掉菠萝的皮,又把它切成一块一块的,放在一个碗里。我拿来一个尝了尝。“呀,酸死我了!”我大叫一声。姑父听见了,说:“吃菠萝前在盐水中浸泡一会儿。”说着,就弄来了一碗盐水,把菠萝放了进去。
等了几分钟,我又拿了一小块菠萝尝了尝,果真甜了许多。“怎么样,我说的没错吧?”姑父问。“嗯,嗯!”我边点头边吃着说。
回到家,我上网查了为什么菠萝泡了盐水酸味会消失,原来菠萝的果肉除富含维生素C和糖分以外还含有不少的机酸,如苹果酸、柠檬酸等,另外还含有一种“菠萝酶”,这种酶能够分解蛋白质。如果不用盐水先泡就吃,这种酶对于我们口腔黏膜和嘴唇的幼嫩表皮有刺激作用,会使我们感到一种麻刺痛的感觉。食盐能抑制菠萝酶的活力。因此,当我们吃鲜菠萝时,最好先用盐水泡上一段时间,就可以抑制菠萝酶对我们口腔黏膜和嘴唇的刺激,同事也会感到菠萝更加香甜了。
虽然菠萝好吃,但是吃多了对我们的肠胃也有影响,所以我们吃菠萝时要注意适量。