张海迪作文300字
在中国名人故事里,有许多值得我们学习,让我们感动的故事,从古到今,一个个名人身后都有很多值得我们学习的地方。
张海迪是一位残疾人,她五岁时患脊髓病,胸以下全部瘫痪,她没有办法上学,就在家中自学完了中学课程。还自学了中医针灸医术,为乡亲们无偿治疗,她当过无线电修理工。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心,她自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课。最后从事文学创作,编写了《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。
张海迪怀着一颗“活着就要做个对社会有益的人”的信念,以保尔为榜样,勇于把自己的光和热献给人们,以自己的言行,实现了自己的人生观、价值观。她的这种始终积极乐观的精神,始终不懈努力地精神,不断超越自我,克服困难的精神值得我们每个人学习。