校服作文300字
那天学校半天课,我难得中午回家,抬头看见阳台上,我整洁的校服正在阳光下闪闪发光。我走上去,伸长脖子一闻,嗯……有浓浓的太阳味,那是妈妈的味道。
说真的,我不是个“安分守己”的孩子,所以校服于我真算得上是“桎梏”,因为太容易脏了。我感觉自己已经非常谨小慎微了,可回到家,校服还是常常会变身“迷彩服”。然而,尽管如此,每周一,学校升旗仪式上,我的校服从来都是最闪亮的。
说真的,要不是那天看到妈妈洗衣服时辛劳的背影,我真会把这一切都当做理所当然。晚上回到家,把校服脱下来,往沙发上一扔,地毯上一扔,是常有的事。虽然我自己不承认,可膝盖上的泥巴印,确实“坦白”着我的顽皮。
直到有一天,我写作业写得很晚,才赶上和时常加班到十一点多的妈妈碰个照面,妈妈吃完饭,顾不上多坐一会儿,就开始给我洗校服。那些我在食堂吃饭时不小心低落的油点,成了那一刻妈妈需要反复“攻克的难关”。看着妈妈额前摆动的头发,因为使劲而前后晃动的背影,我的心里升起了温暖,也升起了自责。
从那天起,我穿校服小心多了,虽然我不喜欢被“整洁的枷锁”套牢,但自由的代价不该是妈妈无尽的付出。