黄叔叔是我的邻居,住在我家楼下。他平时乐于助人,人缘很好。他常讲:“帮助别人,快乐自己嘛。”你们不信?就让我来讲讲发生在我身边的几件小事吧。
某天夜里,电闪雷鸣,雨下得又大又急。到第二天早上,我起来上学时,就听到楼道里传来“哗、哗、哗”的声音。我好奇地跑下楼,发现一楼的过道全被雨水淹没了,黄叔叔脚上穿着长筒胶鞋,双手正拿着一个红色的大盆子,一下一下奋力地将水倒向楼外,水位已经没到了他的膝盖了。看到我,黄叔叔笑着对我说:“我夜里一听到下雨,就知道楼梯间肯定会被淹,很担心你们上学上班不好走,一大早就起来排水了。”就这样,黄叔叔一直干了大半个小时,累得直喘气,终于将水排的差不多了,邻居们进出也方便了。大家都很感激黄叔叔,他却说:“这没什么,我不做,总要有人做。”
楼下张奶奶突发心脏病,张爷爷一个人应付不过来,是黄叔叔将张奶奶送到医院,忙前忙后,班都没上;我们有时回来晚了,黄叔叔听到我们的脚步声,都会默默地将楼道灯打开,方便我们走路。这样的小事还有很多……
做一件好事不难,难的是做一辈子好事。古人云:积善成德,而神明自德,圣心备焉。我要向黄叔叔一样做一个“厚德”之人。