做馒头作文300字
现在,外面买来的食品,安全问题令人担忧,我们一家人很久没吃到馒头了,所以我们决定自己做馒头。
我们打算把馒头分一些给左邻右舍和爷爷奶奶,所以,在做之前准备了两千克的馒头自发粉和大约一千克的温水。开工了,爸爸告诉我:“添添 ,我们把面粉留一点备用,其余倒入盆中。”哇!白花花的一片,像厚厚的积雪,手伸进去搅和着,暖暖的、软软的,好像小时候玩沙子那种感觉。接下来是和面,我把温水逐步注入面粉里,用手不停地搅拌,尽力将水和面粉搅拌均匀,我的双手沾满了湿面粉,怎么也弄不掉。开始揉面,必须要将面揉得有韧性才行,我使出吃奶的劲儿,用力地揉呀揉,可没揉几下就累得满头大汗,心想:看似容易的活,干起来却这么累,幸好爸爸帮我完成了这一步。完成了和面、揉面,就该发酵了,我用湿毛巾将面团盖好放在桌上,大约二、三十分钟后,发现毛巾下面的面团比原来大了将近一倍,用手轻轻一撕,形似蜂窝,这说明可以将面团做成自己喜欢的形状,放入蒸锅就行了。
半小时后,瞧着变胖了的馒头,馋的我直流口水,伸手就拿起一个津津有味地吃起来,哇,香喷喷的,真好吃。看着自己亲手制作的劳动成果,吃起来更加甜滋滋的。