谦虚作文300字
谦虚使人进步,骄傲使人落后。以前我尝过骄傲的苦滋味,现在我不敢再骄傲了,我要做一个谦虚的人。
上个学期期中考试,我取得了第二名的好成绩。老师在全班重重地表扬了我:“你进步了,但还要再接再厉!”听了这句话,我心里像吃了蜜一样甜。心里告诉自己,不能骄傲!因此,我没有过于兴奋,上课时仍然在认真听讲。
下课了,我收拾好东西,准备出去玩。这时,我突然看见同桌小明坐在座位上,在流泪呢!他面前的卷子上打着很多红叉,原来老师评讲时,他也没听懂,所以现在傻呆呆地急得直哭呢!我没有嘲笑他,温和地对他说:“没关系,我帮你分析错误的原因。”说完,我拿起笔,一题一题地给他讲解,他听不懂时,我就一遍一遍地讲,直到他听懂为止。在讲解过程中,我也能耐心。辅导完后,小明感激地对我说:“谢谢你!”我说:“不客气,这是我应该做的。我也要谢谢你,因为我给你讲解的时候,我也又复习了一次功课!”小明说:“邓杰,你的成绩那么好,还这么谦虚,我要向你学习!”
以后,我仍然要像这次这样,取得成绩不骄傲,要谦虚。因为我知道:虚心使人进步,骄傲使人落后。