剪窗花作文300字
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”人们每次过年的时候都会用新桃换旧符,来迎接新的一年。除此之外,还有剪窗花、贴窗花的古老传统习俗。窗花不仅烘托了喜庆的气氛,而且也为人们带来了美的享受。
星期天,我和妈妈体验了传统剪纸文化,一起做窗花。我们先是精心挑选了红色喜庆的纸,上网查了做窗花的步骤。先把纸折好,再画上图案,然后剪下来,这样一个漂亮的窗花就完成了。别看窗花很简单就做好了,其实还有很多要注意的地方。如果纸太厚,就剪不出精美的图案;如果折不好,就会不匀称;如果画不好,就会不美观。我和妈妈做了各种形状的窗花,有圆形的、雪花形的、椭圆形的,还有动物形的。我们一个个地贴在窗户上,家里变得美丽多了。
从剪纸这件事,让我想到了要做好一件事就要认真去做好每个细节。妈妈告诉我细节决定成败,大概就是这个道理吧。